lunedì 25 giugno 2018

Conosci i pomodori?

Sono circa 150 anni che usiamo i pomodori in cucina: una tradizione partita dal sud dell’Italia, che si è presto diffusa in tutto il mondo, anche grazie all’invenzione delle pizza. Eppure il nostro rapporto con i pomodori non è sempre stato così sereno: un tempo si pensava fossero velenosi e venivano consumati come frutti (è stata una sentenza della corte suprema americana del 1893 a stabilire che sono ortaggi). Ma di curiosità, tra storia, cultura, cucina, scienza e politica ce ne sono tante. 
Nella seconda metà del '700 si diffonde in Europa un frutto esotico: è una bacca originaria del Perù importata dagli spagnoli che gli Aztechi chiamavano xitomatl. Letteralmente significa “cosa paffuta con l'ombelico”. Sono frutti piccoli e di un colore vicino all'oro, che diventerà rosso, grazie a innesti successivi. 
In realtà il "pomo d’oro" in Italia è noto almeno dalla seconda metà del 1500, quando il medico senese Pietro Andrea Mattioli lo cita per la prima volta in un trattato scientifico. Ma il pomodoro che va di moda nel '500 è una spezia color oro che si mangia a spicchi.
Ci vorrà più di un secolo perché entri in cucina: il primo sugo di cui si ha traccia è la “Salsa di Pomadoro, alla Spagnuola” nel libro di Antonio Latini del 1694 e si prepara mescolando pomodoro alla brace, spellato, con cipolla, timo o maggiorana e aceto.
In realtà a rallentaree la diffusione del pomodoro in cucina è una leggenda che lo descrive come velenoso. Negli anni a cavallo del '700 una grande percentuale di europei teme il pomodoro, soprannominato "mela avvelenata" perché si pensa che gli aristocratici si ammalino e muoiano dopo averlo mangiato. Ma la verità è un'altra: i ricchi europei usano piatti di peltro, ricchi di piombo. Data l'acidità dei pomodori, quando vengono serviti su questa particolare stoviglia, i frutti filtrano il piombo, causando morti per avvelenamento. 
Il nome scientifico dei pomodori è Lycopersicon lycopersicum, che significa pesca del lupo. Si stima che ne esistano circa 10mila varietà: dalla A di Abracazebra alla Z di Zebra Cherry, così chiamato per la buccia a strisce (rosse e verdi).
Il pomodoro fa bene e lo dicono numerosi studi scientifici: secondo uno di questi, i pomodori cotti sono anche migliori di quelli consumati freschi. Cucinandoli per 15 minuti si rompe infatti la parete cellulare del pomodoro, che rilascia il licopene, un prezioso antiossidante, che si ritiene riduca il rischio di alcuni tumori e agisca anche contro il colesterolo alto e malattie cardiache.
La Tomatina è un festival che si organizza l'ultimo mercoledì di agosto di ogni anno nella città di Bunol, vicino a Valencia, in Spagna: il momento clou del festival è la lotta con il pomodoro che si svolge tra le 11,00 e le 13,00. È il più grande combattimento alimentare del mondo. Le strade diventano rosse, cosparse da oltre 120 tonnellate di succo. Migliaia e migliaia di persone arrivano da ogni angolo del mondo per tirarsi i pomodori dal 1945, quando sembra sia nata da una rissa spontanea in cui si erano utilizzati dei pomodori come armi.

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